NO. | mikroorganisme | Peran |
1 | Acetobacter aceti | Mengubah air tapai yang mengandung alkohol menjadi asam cuka yang merupakan asam asetat. |
2 | Acetobacter xylinum | Fermentasi air kelapa menjadi nata de coco. |
3 | Azotobacter | Pengikat nitrogen |
4 | Bachillus thuringensis | Mengendalikan hama pertanian. |
5 | lactobacillus bulgaricus | Untuk pembuatan yoghurt |
6 | streptococcus thermophilus | Untuk pembuatan yoghurt |
7 | pediococcus cerevisae | Untuk pembuatan sosis |
8 | streptococcus lactis | Untuk pembuatan mentega |
9 | bacillus brevis | menghasilkan terotrisin |
10 | bacillus subtilis | menghasilkan basitrasin |
11 | bacillus polymyxa | Menghasilka polimixin |
12 | Entamoeba coli | membusukkan sisa pencernaan |
13 | Bacillus anthracs | Penyebab anthracs dan membentuk endospora yang dapat bertahan hidup dalam tanah. |
14 | Brevibacterium flavum | Penghasil asam glutamat |
15 | Clostridium botulinum | Penyebab makanan menjadi busuk |
16 | Clostridium desulfuricans | Pengurai nitrat menjadi amoniak. |
17 | Corynebacterium glutamicum | Penghasil asam glutamat |
18 | Nitrobacter | Mengoksidasi HNO2 menjadi HNO3 dan menghasilkan sejumlah energi. |
19 | nitrosomonas | Mengoksidasi amoniak menjadi HNO2 dan menghasilkan energi |
20 | Propionibacterium | Penghasil asam propionat |
21 | Pseudomonas cocovenans | Penghasil racun asam bongkrek pada tempe bongkrek |
22 | Pseudomonas denitrificans | Penghasil vitamin B12 |
23 | Rhizobium leguminosarum | Pengikat nitrogen yang bersimbiosis dengan akar tanaman leguminosae |
24 | Rhodospirilium rubrum | Yang mampu melakukan fotosintesis |
25 | Methanobacter | Menghasilkan biogas dari kotoran ternak dan limbah rumah tangga |
26 | Pseudomonas | Mengkonsumsi senyawa hidrokarbon, berperan dalam bioremediasi |
27 | Chlorella | Pembuatan makanan berkadar protein tinggi |
28 | Methylophilus metylotropu | Pembuatan pakan ternak, dan makanan berprotein tinggi |
29 | Spirulina | Pembuatan pangan alternative |
30 | Saccharomyces | Pembuatan pakan ternak |
31 | Candida utilis | Pembuatan pakan ternaK |
32 | Aspergillus niger | Pembuatan asam sitrat |
33 | Haemophilus aegyptius | Sumber enzim Hae III yang merupakan enzim pemotong |
34 | H. influenzae aegyptius | Sumber enzm Hin dII yang merupakan enzim pemotong |
35 | Providencia stuartii | Sumber enzim Pst I yang juga merupakan enzim pemotong |
36 | Leuconostoc mesenteroids | Pengganti plasma darah |
37 | Saccharomyces fragillis | Mencegah kristalisasi laktosa dalam eskrim dan susu kental |
38 | Ashbya gossypii | Produksi vitamin riboflavin |
39 | Streptomyces oliveus | Produksi vitamin kobalamin |
40 | Thiobacillus thiooxidans | Berperan dalam pertambangan |
41 | Halophilic bacillus sp. | Pembuatan saus ikan |
42 | Candida krussei | Pengolahan buah cokelat |
43 | Erwinia dissolvens | Pengolahan buah kopi |
44 | Saccharomyces sp. | Pengolahan buah kopi |
45 | Aspergillus oryzae | Pembuatan miso, tauco, kecap, sirup glukosa |
46 | Lactobacillus delbruecki | Pembuatan Asinan kubis (sauerkraut) |
47 | Rhizopus oryzae | Pembuatan tempe |
48 | Saccharomyces cerevisiae | Pembuatan roti, bir |
49 | Saccharomyces exiguous | Pembuatan roti |
50 | Rhizopus oligosporus | Pembuatan tempe |
51 | Eremothecium ashbyii | Pembuatan vitamin riboflavin |
52 | Brevibacterium | Pembuatan terasi |
53 | Corynebacterium | Pembuatan terasi |
54 | Pediococcus | Pembuatan terasi |
Rabu, 09 Maret 2011
peran-peran mikroorganisme
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar