Rabu, 09 Maret 2011

peran-peran mikroorganisme


mikroorganisme dan perannya


NO.
mikroorganisme
Peran
1
Acetobacter aceti
Mengubah air tapai yang mengandung alkohol menjadi asam cuka yang merupakan asam asetat.
2
Acetobacter xylinum
Fermentasi air kelapa menjadi nata de coco.
3
Azotobacter
Pengikat nitrogen
4
Bachillus thuringensis
Mengendalikan hama pertanian.
5
lactobacillus bulgaricus
Untuk pembuatan yoghurt
6
streptococcus thermophilus
Untuk pembuatan yoghurt
7
pediococcus cerevisae
Untuk pembuatan sosis
8
streptococcus lactis
Untuk pembuatan mentega
9
bacillus brevis
menghasilkan terotrisin
10
bacillus subtilis
menghasilkan basitrasin
11
bacillus  polymyxa
Menghasilka polimixin
12
Entamoeba coli
membusukkan sisa pencernaan
13
Bacillus anthracs
Penyebab anthracs dan membentuk endospora yang dapat bertahan hidup dalam tanah.
14
Brevibacterium flavum
Penghasil asam glutamat
15
Clostridium botulinum
Penyebab makanan menjadi busuk
16
Clostridium desulfuricans
Pengurai nitrat menjadi amoniak.
17
Corynebacterium glutamicum
Penghasil asam glutamat
18
Nitrobacter
Mengoksidasi HNO2 menjadi HNO3 dan menghasilkan sejumlah energi.
19
nitrosomonas
Mengoksidasi amoniak  menjadi HNO2  dan menghasilkan energi
20
Propionibacterium
Penghasil asam propionat
21
Pseudomonas cocovenans
Penghasil racun asam bongkrek pada tempe bongkrek
22
Pseudomonas denitrificans
Penghasil vitamin B12
23
Rhizobium leguminosarum
Pengikat nitrogen yang bersimbiosis dengan akar tanaman leguminosae
24
Rhodospirilium rubrum
Yang mampu melakukan fotosintesis
25
Methanobacter
Menghasilkan biogas dari kotoran ternak dan limbah rumah tangga
26
Pseudomonas
Mengkonsumsi senyawa hidrokarbon, berperan dalam bioremediasi
27
Chlorella
Pembuatan makanan berkadar protein tinggi
28
Methylophilus metylotropu
Pembuatan pakan ternak, dan makanan berprotein tinggi
29
Spirulina
Pembuatan pangan alternative
30
Saccharomyces
Pembuatan pakan ternak
31
Candida utilis
Pembuatan pakan ternaK
32
Aspergillus niger
Pembuatan asam sitrat
33
Haemophilus aegyptius
Sumber enzim Hae III yang merupakan enzim pemotong
34
H. influenzae aegyptius
Sumber enzm Hin dII yang merupakan enzim pemotong
35
Providencia stuartii
Sumber enzim Pst I yang juga merupakan enzim pemotong
36
Leuconostoc mesenteroids
Pengganti plasma darah
37
Saccharomyces fragillis
Mencegah kristalisasi laktosa dalam eskrim dan susu kental
38
Ashbya gossypii
Produksi vitamin riboflavin
39
Streptomyces oliveus
Produksi vitamin kobalamin
40
Thiobacillus thiooxidans
Berperan dalam pertambangan
41
Halophilic bacillus sp.
Pembuatan saus ikan
42
Candida krussei
Pengolahan buah cokelat
43
Erwinia dissolvens
Pengolahan buah kopi
44
Saccharomyces sp.
Pengolahan buah kopi
45
Aspergillus oryzae
Pembuatan miso, tauco, kecap, sirup glukosa
46
Lactobacillus delbruecki
Pembuatan Asinan kubis (sauerkraut)
47
Rhizopus oryzae
Pembuatan tempe
48
Saccharomyces cerevisiae
Pembuatan roti, bir
49
Saccharomyces exiguous
Pembuatan roti
50
Rhizopus oligosporus
Pembuatan tempe
51
Eremothecium ashbyii
Pembuatan vitamin riboflavin
52
Brevibacterium
Pembuatan terasi
53
Corynebacterium
Pembuatan terasi
54
Pediococcus
Pembuatan terasi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Entri Populer

visitor